Tanaman Sirsak | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | gulai sirsak"
Posting Komentar