Tanaman Sirsak | es buah sirsak segar
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | es buah sirsak segar"
Posting Komentar