Tanaman Sirsak | efek daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | efek daun sirsak"
Posting Komentar