sirsakala bhilai 3 | fungsi buah sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | fungsi buah sirsak"
Posting Komentar