sirsakala bhilai 3 | cara ngejus sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | cara ngejus sirsak"
Posting Komentar