Pohon Sirsak | stek sirsak dengan srikaya

Pohon Sirsak | stek sirsak dengan srikaya

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

 
2019-02-27 14:30:18 * 2019-02-27 14:29:23

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | stek sirsak dengan srikaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel