Pohon Sirsak | sirsak dan asam lambung

Pohon Sirsak | sirsak dan asam lambung

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2019-02-25 20:06:15 * 2019-02-25 20:04:19

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | sirsak dan asam lambung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel