Pohon Sirsak | resep es sirsak

Pohon Sirsak | resep es sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

 
2019-02-23 11:21:13 * 2019-02-23 11:20:22

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | resep es sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel