Pohon Sirsak | resep es sirsak

Pohon Sirsak | resep es sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-02-23 0:48:12 * 2019-02-23 00:47:20

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | resep es sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel