Pohon Sirsak | puding sirsak

Pohon Sirsak | puding sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2019-02-24 12:02:17 * 2019-02-24 12:01:21

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | puding sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel