Pohon Sirsak | panen sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | panen sirsak"
Posting Komentar