Pohon Sirsak | es sirsak resep
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | es sirsak resep"
Posting Komentar