Pohon Sirsak | efek daun sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | efek daun sirsak"
Posting Komentar