Pohon Sirsak | cara ngejus sirsak

Pohon Sirsak | cara ngejus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-02-22 21:34:12 * 2019-02-22 21:32:20

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | cara ngejus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel