Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak

Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2019-02-24 10:47:17 * 2019-02-24 10:46:21

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel