Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak

Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

 
2019-02-22 18:57:14 * 2019-02-22 18:56:15

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | cara mengupas sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel