buah sirsak | sirsak ratu dalam pot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak ratu dalam pot"
Posting Komentar