buah sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu"
Posting Komentar