buah sirsak | sirsak madu merah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak madu merah"
Posting Komentar