buah sirsak | sirsak gunanya

buah sirsak | sirsak gunanya

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-02-22 2:07:10 * 2019-02-22 02:06:13

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak gunanya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel