buah sirsak | sirsak biar cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hingga 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak biar cepat matang"
Posting Komentar