buah sirsak | resep es sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | resep es sirsak"
Posting Komentar