buah sirsak | panen sirsak

buah sirsak | panen sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

 
2019-02-28 4:10:20 * 2019-02-28 04:09:25

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | panen sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel