buah sirsak | khasiat buah sirsak

buah sirsak | khasiat buah sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2019-02-21 3:31:07 * 2019-02-21 03:22:15

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | khasiat buah sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel