buah sirsak | fungsi daun sirsak

buah sirsak | fungsi daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.

2019-02-26 6:49:15 * 2019-02-26 06:46:19

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | fungsi daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel