buah sirsak | cara ngejus sirsak

buah sirsak | cara ngejus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari prmkn laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-02-25 16:32:15 * 2019-02-25 16:30:18

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara ngejus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel