buah sirsak | cara mengupas sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | cara mengupas sirsak"
Posting Komentar