buah sirsak | buat jus sirsak enak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | buat jus sirsak enak"
Posting Komentar