bibit Sirsak | sirsak tanpa biji
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya cukup besar hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak tanpa biji"
Posting Komentar