bibit Sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | sirsak madu vs sirsak ratu"
Posting Komentar