bibit Sirsak | es sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es sirsak"
Posting Komentar