bibit Sirsak | es sirsak resep

bibit Sirsak | es sirsak resep

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tempat, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-02-25 2:42:14 * 2019-02-25 02:41:19

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es sirsak resep"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel