bibit Sirsak | es buah sirsak segar
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | es buah sirsak segar"
Posting Komentar