bibit Sirsak | agar sirsak berbuah lebat
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering digunakan untk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | agar sirsak berbuah lebat"
Posting Komentar