Appel | cara memotong buah apel
Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), namun bs jg kltnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik bbrp biji di dlmnya.
Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Kebnykan apel bgs dimkn mentah-mentah (tak dimasak), & jg digunakan banyak jenis mknn pesta. Apel dimasaksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk mnjd minuman sari buah apel.
Kultivar apel
Ada lbh 7.500 kultivar apel yang diketahui sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebanyakan kultivar apel ini ditanam untuk dimkn segar,dimasak atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya trll masam & sepat untk dimkn segar, tetapi memberikan rasa yg ckp memuaskan (dan tidak tertanding oleh apel sgr) dalam cider.[21]
Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yang brwrn terang, tidak pirang, mudah diangkut, dapat dismpn lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, & terasa enak.[22]
Apel modern biasanya lbh manis dr kultivar lama karena rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebnykan org Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis dan sdkt asam, akan ttp apel asam juga tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]
Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt mempunyaibrbg tekstur &wrn. Bbrp org mrs bahwa apel lama lebih enak daripada kultivar modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yg menjadi kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hasi produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.
Masih ada bbrp jenis lama yg diproduksi scr besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual lngsng ke pasar setempat. banyak macam apel yg memiliki rasa dan rupa trsndr yang masih ada, kampanye konservasi apel dilncrkan di seluruh dunia untuk melestarikan kultivar-kultivar trsbt dr kepunahan.
Di Britania Raya, jenis lama sprt Coxs Orange Pippin & Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah & mdhterinfeksi penyakit dari segi pemhmn modern.[2]
Produksi apel
Pembiakan apel
Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, sprt kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, & malah mnjd berbeda dengan induknya.[25] Kebnykan jenis apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yg terjadi secara kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan kultivar yang memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dpt mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dapat berkembang menjadi varian yang lebih baik daripohon apel yg baru.[27]
Penanam apel menghasilkan apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh memperkenalkan kultivar apel kuat penting yg ditnm secara luas di seluruh negeri Minnesota & Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Contoh jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.
Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsngt tinggi. Di wlyh tersebut, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn krn knds beriklim sdng sepanjang thn.[29]
Penyerbukan
Tanaman apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, seperti lebah madu. Lebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmntdk mengangkut jmlh yang cukup untuk menjadi polinator yg penting.
Tanaman apel trbg atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan mnrt iklim:
· Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hngg 3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)
· Kelompok B - 4 hingga 7 Mei (Idared, McIntosh)
· Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg 11 Mei (Granny Smith, Coxs Orange Pippin)
· Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg 15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)
· Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga 18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)
· Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)
· Klmpk H - 24 hingga 28 Mei (Court-Pendu gemuk)
Satu jenis dpt diserbukkan oleh jenis yg kompatibel dari kelompok yang sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dg B, tetapi bukan A dg C atau D).
Pematangan & pemetikan
kultivar apel bervariasi dlm hasil & ukuran pohonnya, walaupun tmbh dlm batang bawah yg sama. Ada bbrp kultivar , yg jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh mnjd sngt besar, sehingga dapat berbuah lbh bnyk, tetapi menyltkn pemetikan. Tanaman yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirancang sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]
Penyimpanan
Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn slm berbulan-bulan dlm kmr beratmosfer trkntrl untk mnnd dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yang memiliki karbon dioksida yang lebih kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mencegah peningkatan konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan variasi apel dapat dismpn selama sekitar dua minggu bila disimpan di bagian plng dingin dlm kulkas (yaitu di bwh 5 °C). Ada juga jenis|kultivar} apel yg lbh tahan lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]
Hama & penyakit
Tanaman apel dapat diserang beberapa penyakit jamur dan bakteri, srt mendapat ancaman dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia scr agresif untk memastikan kualitas, kesehatan, & hsl panen. Akan ttp , metode organik smkn dismbt baik dlm manajemen perkebunan karena menggunaka cara yang krng agresif, sehingga bahan kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mengancam kesehatan pohon dlm wkt lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dapat mndrng khdrn predator alami, daripada hrs mmbnh hama terus mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yang ditanam dengan metode konvensional, ttp rupanya tdk semenarik.[32]
Pohon apel disrng oleh berbagai hama & penyakit, & tiga dari yg paling sering ditmkn adl jamur, kutu dan kudis.
· Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada msm semi. Bunganya berubah warna menjadi kuning bak krim dan tidak berkembang dg bnr. Penyakit ini dapat dirwt dg cr yang serupa dg penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya & pmbkrn tanaman yg terinfeksi mrpkn tindakan yang disarankan untk dilakukan.[33][33]
· Kutu: Ada lima jenis kutu pd tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dalam jumlah yang bnyk dapat mengurangi pertumbuhan dan kesuburan tanaman.[34]
· Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tumbuh pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lebih awal dan buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bahan kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dalam buah.[35]
Beberapa penyakit serius yang dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda jg terancam hama sprt tikus dan rusa yg memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd musim dingin.
Perdagangan
Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sktr $10 miliar. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn sktr 2/5 dari jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dari hasil panen dunia.[26]
Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yg dijual secara komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru dan wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]
Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]
Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl Tiongkok, Chile, Italia, Perancis, dan Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adl Rusia, Jerman, Britania Raya, dan Belanda.[40]
10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008 | ||||
Negara | Produksi (ton) | Catatan kaki | ||
27 507 000 | F | |||
4 237 730 | ||||
2 660 000 | F | |||
2 266 437 | ||||
2 211 000 | F | |||
2 072 500 | ||||
2 001 400 | ||||
1 800 000 | F | |||
1 390 000 | F | |||
1 300 000 | F | |||
Dunia | 64 255 520 | A | ||
tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi); Sumber: FAO |
Konsumsi oleh manusia
Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol & manis), dan disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejack, Calvados, &wine apel. Pektin & minyak biji apel jg dapat dibuat.
Apel mrpkn ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel juga dpt dikeringkan dan dimkn atau dibentuk kmbl (direndam dalam air, alkohol atau beberapa cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dapat dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini jg digunakan dlm hdngn daging.
· Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.
· Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]
· Kebu apel mngkn dibuka untk umum, ehingga pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]
Apel yang diiris menjadi coklat krn terpapar dengan udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.
Apel gugur
Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan dipetik) cukup aman, nmn terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yg dapat mencemari tanaman apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]
Sebaliknya, jika apel itu dimakan mentah tnp risiko pncmrn dari tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, wlpn sdkt hncr atau bercacing(apel dpt dirndm dalam air yang dibubuh garam untk mmbnh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dengan mrndm buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] tetapi jk jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal shngg menimbulkan mslh kesehatan seperti reaksi alergidan mslh pernapasan.
Alergi apel
Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yang dialami oleh beberapa orang krn efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yg dimsk tdk menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dpt mnghdp alergi dg buah lain dlm famili Rosaceae.[44]
Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligata, sakit perut dan diare.[44]
Kesehatan
Berdasarkan penelitian, apel bisa menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, ttp kaya dengan senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, namun konten serabut dlm apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengendalikan berat ba&[51] dan tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tdkmngndng kolesterol dan mempunyai serat yang menurunkan kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]
Terbukti bhw bahwa apel yang dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dpt mencegah kanker & menunjukkan aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]
Biji apel sedikit beracun krn mngndng sedikit amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak cukup berbahaya bg manusia.
2019-02-20 1:06:04 * 2019-02-20 01:04:06
Belum ada Komentar untuk "Appel | cara memotong buah apel"
Posting Komentar