Appel | buah apel china

Appel | buah apel china

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai beberapa bj di dalamnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), dan jg dgnkn banyak jenis makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yang dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang & subtropis. Kebnykn macam apel iniditnm untuk dimakan segar,dimsk atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam dan  sepat untuk dimakan segar, tetapi memberikan rasa yang ckp memuaskan (dan  tdk tertanding oleh apel sgr) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt tetapi renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yg brwrn terang, tidak pirang, mudah diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara dan Eropa menggemari apel yg manis dan sedikit asam, akan ttp apel asam juga tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta mempunyai berbagai tekstur & warna. Bbrp orang mrs bahwa apel lama lbh enak daripada jenis modern,[24] ttp mnglm mslh lain yang menjadi krng sesuai untuk diperdagangkan, seperti hasi produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.

Masih ada beberapa jenis lama yg diproduksi scr besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual langsung ke pasar setempat. bnyk kultivar apel yang memiliki rasa dan rupa tersendiri yg msh ada, kampanye pemeliharaan apel diluncurkan di slrh dunia untk mlstrkn kultivar-kultivar tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama sprt Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh menjadi hsl perdagangan utama mskpn produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, seperti kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untuk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dg induknya.[25]  Kebanyakan kultivar apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yg trjd secara kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan kultivar yg mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dpt mnglm mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yg termutasi dapat brkmbng menjadi jenis yg lbh baik daripd apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lebih kuat melalui prss penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah memperkenalkan jenis apel kuat penting yang ditanam scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth jenis-jenisbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.

Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsangat tinggi. Di wlyh trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun krn knds beriklim sdng sepanjang thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namuntdk mengangkut jumlah yg ckp untuk menjadi polinator yang penting.

Pohon apel terbagi atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hngg  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dr klmpk yang sama atau dekat dgnya (A dengan A, atau A dg B, ttp  bkn  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hsl  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dalam batang bwh  yg sama. Ada beberapa  jenis , yg jk dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sngt besar, sehingga  dpt berbuah lbh banyak, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yang masak biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan pohon. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dapat disimpan slm berbulan-bulan dalam kamar beratmosfer terkontrol untuk menunda dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yg mempunyai karbon dioksida yang lbh kental dg pengembungan udara yang tinggi untk mncgh peningkatan konsentrasi etilena serta memprlmbt proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan mskpn telah dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan jenis apel dapat disimpan slm sekitar dua minggu bila disimpan di bagian paling dingin dalam kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih tahan lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Pohon apel dpt diserang beberapa  penyakit jamur dan bakteri, srt mendpt ancaman dr hama. Kebanyakan perkebunan komersial menjalankan rencana penyemprotan kimia secara agresif untk memastikan mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan tetapi , metode organik semakin dismbt baik dlm manajemen perkebunan krn menggunaka cara yg kurang agresif, shngg bhn kimia tidak digunakan karena dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dpt mendorong kehadiran predator alami, daripd harus membunuh hama terus menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dg apel yang ditanam dengan metode konvensional, ttp  rupanya tidak smnrk.[32]

Tanaman apel disrng oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dr yg plng sering ditemukan adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada musim semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim dan tidak brkmbng dg benar. Penyakit ini dapat dirwt dg cr yang serupa dg penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyg mnybbkn penyakit itu pada mulanya & pembakaran tanaman yg terinfeksi merupakan tindakan yang dsrnkn untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pada pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dalam jmlh yang bnyk dapat menurunkan pertumbuhan dan kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal & buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yg dihadapi pohon apel meliputi fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda jg terancam hama sprt tikus dan rusa yg memakan kulit kayu yang lembut, terutama pd musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sktr 2/5 dari jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sbnyk 7.5% dari hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lebih dr 60% apel yg dijual scr komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adl RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), dan disaring untuk dibuat jus. Apel juga difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, brbg minuman beralkohol dapat dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin & minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel juga dapat dikeringkan & dimkn atau dibntk kmbl (direndam dalam air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dpt dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini jg dgnkn dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas & membiarkannya dingin. Bentuk sejenis di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pd tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untuk umum, shngg pengunjung dapat memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yg diiris menjadi coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bkn  dipetik) cukup aman, nmn terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yg dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untkmemakan apel gugur, wlpn sedikit hancur atau bercacing(apel dapat direndam dalam air yg dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pd buah dapat dilepas dg mrndm buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin masih ada jamur yg tinggal sehingga menimbulkan mslh kesehatan seperti reaksi alergidan mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yg dimsk tidak menyebabkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tdk membahayakan orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yg alergi dengan apel jg dpt menghadapi alergi dg buah lain dlm famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti merasakan iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengontrol berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidakmngndng kolesterol dan mempunyai serat yang menurunkan kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yang dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mngndng sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tidak cukup berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 0:33:09 * 2019-02-20 00:32:08

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel china"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel