Tanaman Sirsak | manfaat daun sirsak kering
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | manfaat daun sirsak kering"
Posting Komentar