sirsakala bhilai 3 | gulai sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | gulai sirsak"
Posting Komentar