buah sirsak | sirsak bisa dicangkok
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm secara menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditnm di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pd ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan memiliki biji brwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bhn baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | sirsak bisa dicangkok"
Posting Komentar