buah sirsak | resep es sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tanaman ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | resep es sirsak"
Posting Komentar