buah sirsak | rebusan daun sirsak

buah sirsak | rebusan daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kndngn gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dapat dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-01-25 11:00:30 * 2019-01-24 17:39:33

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | rebusan daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel