buah sirsak | manfaat daun sirsak kering
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini srng digunakan untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | manfaat daun sirsak kering"
Posting Komentar