Tanaman Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah

Tanaman Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya mennjkkn bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambil buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pada ketinggian 1000 m dr permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hngg 20–30 cm dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sbgmn bj srikaya.

2018-12-18 17:30:02 * 2018-12-18 17:29:09

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | supaya sirsak cepat berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel