Tanaman Sirsak | sirsak manis tanpa biji
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tanaman brgn yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, mskpn bukan berasal dr Eropa.
Tanaman ini ditnm scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tmbh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang saling berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini srng dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp bnyk.[3] Bijinya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak manis tanpa biji"
Posting Komentar