Tanaman Sirsak | sirsak madu dalam pot
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tempat, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dari prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sbnrnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup bnyk.[3] Bijinya beracun, & dpt dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak madu dalam pot"
Posting Komentar