Tanaman Sirsak | sirsak enaknya diapain ya

Tanaman Sirsak | sirsak enaknya diapain ya

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.

 

Tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dpt tmbh di sembarang tempat, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yg asam".

 

 

Tumbuhan ini ditanam scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 1000 m dr prmkn laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, & dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2018-12-29 14:27:01 * 2018-12-29 14:24:06

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak enaknya diapain ya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel