Tanaman Sirsak | sirsak biar cepat matang
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman brgn yg berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bhw sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bukan berasal dr Eropa.
Tumbuhanini ditnm scr komersial untk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tumbuh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yang asam".
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp bsr hngg 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adl kmpln buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kndngn gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat dignkn sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak biar cepat matang"
Posting Komentar