Tanaman Sirsak | sirsak akreditasi
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia diknl sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam") didatangkan oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dari Eropa.
Tumbuhanini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh di sembarang tmpt, paling baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm scr komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya cukup bsr hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai biji berwarna hitam. Buah ini srng dignkn untuk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana bj srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | sirsak akreditasi"
Posting Komentar