Tanaman Sirsak | puding sirsak
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditnm scr menguntungkan untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dpt tumbuh di sembarang tmpt, plng baik ditnm di daerah yg ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditnm secara komersial atau sambilan untk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pd ketinggian 1000meter dari prmkn laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hngg 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinmkan "buah" sebenarnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg slng berhimpitan dan kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & mempunyai bjberwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dpt digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | puding sirsak"
Posting Komentar