Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak

Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yg berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan jenisnya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tumbuhanini ditanam secara menguntungkan untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nm sirsak sndr berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yg ukrnnya ckp bsr hingga 20–30 cm dengan berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yg saling berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih dan memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus mnmn srt es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg ckp bnyk.[3] Bjnya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2018-12-29 10:49:01 * 2018-12-29 10:48:10

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Tanaman Sirsak | manfaat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel